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Comment Astn’go permet de suivre la qualité de la production ?

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Simon Magne, expert MES
Simon MAGNE
expert MES

Il est malheureusement courant qu’un procédé de production produise des pièces mauvaises qu’il convient de rebuter. Cela impacte le taux qualité et génère des pertes de TRS, qu’il faut identifier, classifier, mesurer et analyser pour s’améliorer. Astn’go intègre toute la gestion des rebuts.

Mesurer les rebuts

Pour collecter l’information de rebut, Astn’go vous propose les deux possibilités suivantes :

L'opérateur rebute des produits
Problème sur la ligne, l’opérateur rebute des produits.

Déclaration en temps réel par l’opérateur

La personne qui suit la production déclare au fil de l’eau ses rebuts : quantité, cause du rebut et un commentaire. Les causes de rebut étant bien sûr préalablement paramétrables dans Astn’go.

Déclaration à posteriori par l’opérateur ou l’agent qualité par exemple

Même si la production est terminée, il est possible de déclarer des rebuts. Il faut alors définir à quel moment ces derniers se sont produits et d’y associer une cause ainsi qu’un commentaire.

Déclaration des rebuts
L’opérateur déclare les rebuts, le manager dispose en temps réel d’une analyse.

Classifier les rebuts

Pour faciliter la déclaration des rebuts, le responsable qualité aura établi une ou plusieurs listes de causes qu’il proposera à la saisie. Une liste pourra comporter plusieurs niveaux, par exemple en premier niveau il pourra y avoir « Défaut aspect » et en niveau 2 « Rayure », « Couleur »…

Classification des rebuts
Les causes de rebuts sont organisées par catégories.

Ces listes peuvent être personnalisées et différentes pour chaque équipement.

Analyser les pertes

Afin de mieux évaluer le niveau de qualité, c’est l’indicateur Taux qualité, composante du TRS qui est le plus approprié. Il se calcule par le rapport entre la quantité bonne et la quantité réalisée. Mais à lui seul, il ne permet pas une analyse détaillée des pertes. Astn’go propose pour cela plusieurs représentations graphiques comme le Pareto.

Renvoi :

  • Comment compter ?
  • Comment peser ?
  • Comment mesurer la longueur ?
  • Comment mesurer le volume ?
  • Comment suivre le temps de fonctionnement et le temps d’arrêt ?